Стихи Вильгельма Кюхельбекера

Творчество Вильгельма Карловича Кюхельбекера своеобразно и противоречиво: в нем сочетались гражданские традиции русского классицизма с принципами декабристского романтизма. Излюбленная тема стихов Кюхельбекера — тема поэтического служения. Поэт предстает в его лирике певцом-пророком, певцом-гражданином, борцом за народное благо. И хотя он чувствует неизбежность и неотвратимость тяжелых испытаний и жертв, он не уклоняется от борьбы, а, напротив, смело идет ей навстречу. В этом акте острее подчеркивается его гражданская доблесть. Вместе с тем поэт предстает в стихотворениях Кюхельбекера учителем людей, способным предвидеть и предсказывать будущее.

19 октября 1828 года 19 Октября 1836 года 19 октября 1837 года Memento mori Амур живописец Аргунь Бакхическая песнь Бессмертие есть цель жизни человеческой Бурное море при ясном небе В альбом Илличевскому Ветер Возраст счастия Вопросы Вот, слава богу, я опять спокоен… Вяземскому (Когда, воспрянув ото сна…) Горько надоел я всем… Греческая песнь Да! Ровно через год… До смерти мне грозила смерти тьма… Ермолову Еще прибавился мне год… Жизнь Зима Из романа в стихах «Сирота» К А. Т. Пушкиной К брату (Короче день…) К друзьям, на Рейне К Матюшкину К моему гению К музе К Пушкину К Пушкину и Дельвигу К Пушкину из его нетопленной комнаты Клен Кофе Лес Луна Любовь М. А. Дохтурову (Так, знаю…) Марии Николаевне Волхонской Море сна На смерть Чернова На смерть Якубовича Надгробие Ницца Ночь Они моих страданий не поймут Осень Отчизна Памяти Грибоедова
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон