Стихи Осипа Мандельштама

Поэзия Мандельштама Осипа Эмильевича насыщена культурно-историческими образами и мотивами, отмечена конкретно-вещественным восприятием мира, трагическим переживанием гибели культуры. Стихи Мандельштама содержат высокую торжественность интонаций, насыщаются классическими мотивами («Петербургские строфы», «Я не увижу знаменитой «Федры»), в сочетании с бытовыми и книжными темами это порой даёт остранённо-причудливые рисунки.

Notre Dame Silentium Адмиралтейство Айя-София Актер и рабочий Ахматова Бессонница, Гомер, тугие паруса… Бесшумное веретено… В морозном воздухе… В непринужденности творящего обмена… В огромном омуте… В Петрополе прозрачном мы умрем… В тот вечер… Век Вечер нежный… Воздух пасмурный влажен и гулок… Возьми на радость из моих ладоней… Вооруженный зреньем узких ос… Вот дароносица, как солнце золотое… Все чуждо нам в столице непотребной… Вы, с квадратными окошками… Где связанный и пригвожденный стон?.. Да, я лежу в земле, губами шевеля… Дайте Тютчеву стрекозу… Дано мне тело… Декабрист Довольно кукситься!.. Если утро зимнее темно… Есть целомудренные чары… Еще не умер ты… Жизнь упала, как зарница… Жил Александр Герцович… За гремучую доблесть грядущих веков… За Паганини длиннопалым… За то, что я руки твои не сумел удержать… Заблудился я в небе… Зверинец Звук осторожный и глухой… Змей Золотистого меда струя… Из омута злого и вязкого… Из полутемной залы, вдруг… Импрессионизм Как кони медленно ступают… Как по улицам Киева-Вия… Как светотени мученик Рембрандт… Как тень внезапных облаков Как этих покрывал и этого убора… Кассандре Когда в теплой ночи…
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон