Стихи Анатолия Мариенгофа

Русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист. Мариенгоф Анатолий Борисович родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Тесная дружба связывает Мариенгофа с Есениным. В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники» (в СССР издан только в 1988 г.). В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и ежедневно пишет баллады.

А ну вас, братцы, к черту в зубы! Встреча Даже грязными, как торговок Из сердца в ладонях Каждый наш день — новая глава Библии Когда день, как у больного мокрота Кровоточи Кувшины памяти Куда вы? Марш революций Милостыню жалости мне в нищете На каторгу пусть приведет нас дружба Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза Острым холодным прорежу килем Приду. Протяну ладони Пятнышко, как от раздавленной клюквы Руки галстуком Сентябрь Сказка, присказка, быль Твердь, твердь за вихры зыбим Тело свесили с крыш Толпы, толпы, как неуемные рощи Тучелет Утихни, друг. Прохладен чай в стакане Эй! Берегитесь — во все концы Я пришел к тебе, древнее вече
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон