Стихи Анатолия Мариенгофа

Русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург, мемуарист. Мариенгоф Анатолий Борисович родился 24 июня 1897 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье. Тесная дружба связывает Мариенгофа с Есениным. В 1928 году в берлинском издательстве «Петрополис» вышел роман «Циники» (в СССР издан только в 1988 г.). В июне 1941 года приходит на Ленинградское радио и ежедневно пишет баллады.

А ну вас, братцы, к черту в зубы! Встреча Даже грязными, как торговок Из сердца в ладонях Каждый наш день — новая глава Библии Когда день, как у больного мокрота Кровоточи Кувшины памяти Куда вы? Марш революций Милостыню жалости мне в нищете На каторгу пусть приведет нас дружба Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза Острым холодным прорежу килем Приду. Протяну ладони Пятнышко, как от раздавленной клюквы Руки галстуком Сентябрь Сказка, присказка, быль Твердь, твердь за вихры зыбим Тело свесили с крыш Толпы, толпы, как неуемные рощи Тучелет Утихни, друг. Прохладен чай в стакане Эй! Берегитесь — во все концы Я пришел к тебе, древнее вече
5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон