Стихи Леонида Мартынова

Русский поэт и журналист, переводчик поэзии. Лауреат Государственной премии СССР. Из произведений Мартынова Леонида Николаевича нужно отметить стихи на темы социалистического строительства Сибири. Пик популярности Мартынова совпал с выходом в 1961 его сборника «Стихотворения». В это время в стихах Мартынова меняется тематика: уменьшается доля историзма и появляются произведения к юбилейным датам. Всё больше привлекают поэта реалии научно-технической революции – транзисторы, реакторы и самолёты.

31 декабря 1950 года Ангелы спора Баллада о композиторе Виссарионе Шебалине Баллада о Николае Рерихе Богатый нищий Будто впрямь по чью-то душу… Будьте любезны, будьте железны!.. Бывают лица мертвенные… Бывают такие периоды… Бык воспоминаний Быль В древности мыслители бывали… В отдаленье как во время оно… В чем убедишь ты стареющих… Вас не было еще… Вдохновенье Вечерняя звезда Во дни переворота Вода Воздушные фрегаты Вознесся в космос человек Воспоминанье Воспоминанья Встреча с Таном Выдвинутые подбородки… Вятичи Гномы Градус тепла Даты Двадцатые годы Дедал Деды и внуки Диалектика полета Дневник Шевченко Дождь подкрался неожиданно… Драгоценный камень Душа Евразийская баллада Единая стезя Есть люди: обо мне забыли… Есть страх: не распылиться в прах… Еще не все я понимал глубоко Закрывались магазины… Затерялся ледоход Звонят в Елоховском соборе… Земля Знакомство с Эйнштейном И вскользь мне бросила змея… И снова осень… Имена мастеров
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон