Стихи Сергея Морозова

Морозов Сергей Петрович начал заниматься творчеством более серьезно в литературной организации Московского Дома пионеров. В 1964–1965 годы познакомился с членами группы СМОГ. За свою жизнь сменил немало профессий.

В тихой ясности морозной Всё дальше день и час Гостинчик Давайте проживем глиссандо Девятнадцатый век Живу, как день велит, и потому неплохо Жизнь моя вкрадчивая Замолви словцо о кринице Зов из будущего разгадан Как старцу Максиму нельзя на Афон Какие люди, край родной! Когда хитришь, когда коришь Куртуази’я — им Мертвый хватает живого Младшему На севере страны сырой Напрасно сказаны слова Не время ли, душа моя, остепениться Не зря душа горела Не плачь, не кручинься, усни… Незрелые слова, немого сердца комом Ну вот и снова жить хочу О, недолго, недолго… не сетуй Обещанье Обратимся к устной речи! Обращение гостя Полдень. Стеклянного жара Припутаем снова Петра Родина! Я умираю Свет заштрихован дождём Смерти лёгкой дай, Господь! Спешным временем срезанный косо Сырая ноябрьская вьюга Так не ропщите на душу Тяжелая, влажная роза Чудо заменит привычка Щебечет капля восковая на огне Яснее, точнее! Попробуй как эта звезда
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон