Стихи Семёна Надсона

Надсон Семён Яковлевич — выразитель переломного момента в истории разночинной интеллигенции, разуверившейся в революционных идеалах народничества, ставшей перед жизнью в недоумении, как перед сфинксом, и начавшей приспособляться к капиталистическому укладу. Стихи Надсона окрашены в народнические тона и продолжают традиции некрасовской школы. Сильной стороной поэзии Надсона является также полное отсутствие искусственной приподнятости и риторичности.

Ах, довольно и лжи и мечтаний!.. Блещут струйки золотые… Быть может, их мечты… В горах В тени задумчивого сада В тихой пристани В толпе В тот тихий час… Верь в великую силу любви!.. Верь,— говорят они,— мучительны сомненья!.. Вперед! Вы смущены… такой развязки… Гаснет жизнь, разрушается заживо тело… Да, хороши они, кавказские вершины… Да, это было все… Давно в груди моей… Два горя День что-то хмурится… Над пасмурной землею… Дитя столицы, с юных дней… Довольно я кипел безумной суетою… Друг мой, брат мой… Душа наша — в сумраке светоч приветный… Если душно тебе, если нет у тебя… Если любить… Если ты друг… Есть страданья ужасней… Есть у свободы враг опаснее цепей… Жалко стройных кипарисов… Жизнь За что? Завеса сброшена… Закралась в угол мой тайком… И крики оргии, и гимны ликованья… Идеал Из дневника (Я долго счастья…) Из песен любви Иуда Как белым саваном, покрытая снегами… Как каторжник… Когда бы я сердце открыл пред тобою… Кругом легли ночные тени Легенда о елке Любви, одной любви!… Любовь — обман… Мать Мелодии Мелодия (Я б умереть хотел…) Милый друг, я знаю, я глубоко знаю… Минуло время вдохновений… Мне снилась смерть…
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон