Стихи Козьмы Пруткова

Литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. Сатирические афоризмы и стихи Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. В настоящее время Козьма Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы.

Аквилон Безвыходное положение Блестки во тьме В альбом N.N. В альбом красивой чужестранке Возвращение из Кронштадта Доблестные студиозусы Древней греческой старухе Древний пластический грек Желание быть испанцем Желания поэта Звезда и брюхо К друзьям после женитьбы К месту печати К толпе Катерина Кондуктор и тарантул Лукавый врач (Отрывок из поэмы «Медик») Мое вдохновение Мой портрет Мой сон На взморье Незабудки и запятки Немецкая баллада Новогреческая песнь Осада Памбы Осень От Козьмы Пруткова к читателю Память прошлого Пастух, молоко и читатель Перед морем житейским Письмо из Коринфа Поездка в Кронштадт Помещик и садовник Помещик и трава Предсмертное Простуда Путник Пятки некстати Разница вкусов Разочарование Родное Романс (На мягкой кровати…) Священник и гумиластик Сестру задев случайно шпорой… Стан и голос Философ в бане Цапля и беговые дрожки Червяк и попадья Честолюбие
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон