Стихи Козьмы Пруткова

Литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — коллективный псевдоним всех четверых). Согласно нескольким свидетельствам современников, также немалое участие в создании наследия Козьмы Пруткова принял штабс-капитан Александр Аммосов, рано умерший вследствие тяжёлых ранений. Сатирические афоризмы и стихи Козьмы Пруткова и сам его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», пародировали литературное эпигонство. В настоящее время Козьма Прутков справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы.

Аквилон Безвыходное положение Блестки во тьме В альбом N.N. В альбом красивой чужестранке Возвращение из Кронштадта Доблестные студиозусы Древней греческой старухе Древний пластический грек Желание быть испанцем Желания поэта Звезда и брюхо К друзьям после женитьбы К месту печати К толпе Катерина Кондуктор и тарантул Лукавый врач (Отрывок из поэмы «Медик») Мое вдохновение Мой портрет Мой сон На взморье Незабудки и запятки Немецкая баллада Новогреческая песнь Осада Памбы Осень От Козьмы Пруткова к читателю Память прошлого Пастух, молоко и читатель Перед морем житейским Письмо из Коринфа Поездка в Кронштадт Помещик и садовник Помещик и трава Предсмертное Простуда Путник Пятки некстати Разница вкусов Разочарование Родное Романс (На мягкой кровати…) Священник и гумиластик Сестру задев случайно шпорой… Стан и голос Философ в бане Цапля и беговые дрожки Червяк и попадья Честолюбие
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон