Стихи Георгия Раевского

Раевский Георгий Авдеевич (настоящая фамилия Оцуп) — русский поэт, родился в семье мещанина. Брат Николая Оцупа и Сергея Горного. Учился в Женском медицинском институте. Эмигрировал в Париж. Любимыми поэтами были Пушкин, Тютчев, Анненский, Блок. Прекрасно владел немецким языком, хорошо знал немецкую литературу, его кумиром был Гете.

Были мне друзьями люди Возвращение Пер Гюнта Все забыто: и образ, и отзвук, и даже названье… Все труднее жить на свете Долгий день еще не прожит Дорогой тьмы, дорогой мрака… Друг мой ласковый, друг мой любимый Играет ветер, летний ветер… Истлевший кокон покидая Качнулись, побежали тени… Лежу в траве, раскинув руки… Мы проходим цветущей долиной На резкий звон разбитого стекла Не плачь! В жестоком мире этом… Нет, мы не бодрствуем, — мы спим… Осень, время года золотое Поездка в Линге Пока мы торопимся, бьемся, хлопочем Сгорбились прямые плечи Снова в глубь и мглу колодца… Спасайтесь вплавь, на бревнах, на плотах… Старичок огородник не будет… Сухой песок, песок сыпучий… Уже растут дневные голоса
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон