Стихи Даниила Ратгауза

Русский поэт, автор слов нескольких известных романсов. Ратгауз Даниил Максимович родился январе 1868 года в Харькове. Покровителем поэтических опытов юного Ратгауза стал И. Немирович-Данченко. В 1896—1917 гг. выпустил несколько книг стихов. В 1910—1918 гг. жил в Москве, затем в Киеве, откуда в 1921 году выехал в Берлин, а через два года — в Прагу.

В жажде наживы, в безумной погоне за славой В звездную ночь В эту лунную ночь Вечность Вся жизнь земная Гимн (1-е марта 1917 года) День погас Душе мечтательной и нежной Закатилось солнце, заиграли краски Зима, и вьюга, и мороз Легким ветром колышется штора Луна Мгновения в вечности Мелькает жизнь туманами, неясными и странными Мне жаль всего, мой милый друг Мы одни. День печальный погас Мы одни. День печальный погас Мы сидели с тобой у заснувшей реки Ночь серебристая. Сад засыпающий О минувшем забудь О, не вплетай цветов душистых Обмани мою душу усталую Одиночество Опустив свой взор, смущенная Приближение ночи Призраки счастья Проходит всё Пусть мгла теперь висит вокруг Ранним утром ты заснула Светит ли солнце на небе ликующем Снова, как прежде, один Сократ, Платон иль Марк Аврелий Сон души Умчался день Эти грустные песни я где-то слыхал
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон