Стихи Даниила Ратгауза

Русский поэт, автор слов нескольких известных романсов. Ратгауз Даниил Максимович родился январе 1868 года в Харькове. Покровителем поэтических опытов юного Ратгауза стал И. Немирович-Данченко. В 1896—1917 гг. выпустил несколько книг стихов. В 1910—1918 гг. жил в Москве, затем в Киеве, откуда в 1921 году выехал в Берлин, а через два года — в Прагу.

В жажде наживы, в безумной погоне за славой В звездную ночь В эту лунную ночь Вечность Вся жизнь земная Гимн (1-е марта 1917 года) День погас Душе мечтательной и нежной Закатилось солнце, заиграли краски Зима, и вьюга, и мороз Легким ветром колышется штора Луна Мгновения в вечности Мелькает жизнь туманами, неясными и странными Мне жаль всего, мой милый друг Мы одни. День печальный погас Мы одни. День печальный погас Мы сидели с тобой у заснувшей реки Ночь серебристая. Сад засыпающий О минувшем забудь О, не вплетай цветов душистых Обмани мою душу усталую Одиночество Опустив свой взор, смущенная Приближение ночи Призраки счастья Проходит всё Пусть мгла теперь висит вокруг Ранним утром ты заснула Светит ли солнце на небе ликующем Снова, как прежде, один Сократ, Платон иль Марк Аврелий Сон души Умчался день Эти грустные песни я где-то слыхал
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон