Стихи Степана Щипачёва

Щипачёв Степан Петрович — советский поэт, лауреат двух Сталинских премий. Во время службы в Красной Армии печатал свои стихи в листовках и местных газетах. Первый сборник стихов «По курганам веков» вышел в 1923 году. В середине 1930-х годов поэзия Щипачёва приобретает лирические интонации. В годы Отечественной войны работал во фронтовой печати. В 1973 году было издано собрание сочинений Щипачёва в трех томах.

22 июня 1941 года Березка В грозу В Калифорнии В то далекое загляни-ка… Взглянув на карточку Взглянув на часы Вот ветер налетел упругий… Впервые Высота Голос Две даты День Есть книга вечная любви… Жаль не то, что день опять вот прожит… Жил мальчик в деревне За селом синел далёкий лес… Застигнет беда, пусть люди кругом… Застольное слово Зрение Изба Как хочешь это назови… Ключ Ладонь Лесом хочу надышаться Лил дождь осенний… Любовь пронёс я через все разлуки… Любовью дорожить умейте… Метеорит Мне кажется порой, что я… Могила матери Молодые Мы все мечтаем о любви большой… Мы строим коммунизм. Что в мире краше… На ней простая блузка в клетку… На парткоме Начало пятого, но мне не спится… Не громок, не бросок мой стих… Не мог я сразу не приметить… Незнакомая Никто не минует тленья… Обращение к времени Овес Осень Павлик Морозов (Поэма) Павшим По дороге в совхоз После дуэли Потомкам Поэты
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон