Стихи Тэффи

Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая) — русская поэтесса, писательница, мемуарист. Дебютировала в печати 2 сентября 1901 года опубликовав в журнале «Север» стихотворение «Мне снился сон, безумный и прекрасный…». В 1910 году в издательстве «Шиповник» вышла первая книга стихотворений «Семь огней» и сборник «Юмористические рассказы». Была известна сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон». Тэффи называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора», однако она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяла его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. После эмиграции сатира и юмор постепенно перестают доминировать в ее творчестве, наблюдения над жизнью приобретают философский характер.

А еще посмотрела бы я на русского мужика… Александрит Аметист Бедный Азра Белая одежда Весеннее Восток Вянут лилии, бледны и немы… Гаснет моя лампада… Гульда Есть в небесах блаженный сад у Бога… Есть у сирени темное счастье… Заря рассветная Засветила я свою лампаду… Зацветают весной… Иду по безводной пустыне… Как темно сегодня в море… Когда я была ребенком… Луне проклятье Лунное Маленький диалог Марьонетки Меня любила ночь и на руке моей… Мне снился сон безумный и прекрасный… Монахиня Моя любовь — как странный сон… Мы тайнобрачные цветы… На острове моих воспоминаний… Нас окружила мгла могильными стенами… Не тронь моих цветов!.. Он был так зноен… Песня о белой сирени Песня о трех пажах Подсолнечник Полночь Полны таинственных возмездий… Предчувствие Пчелки Реквием любви Сафир Семь огней Снег Тоска Тоска, моя тоска!.. Фиалки Эруанд Я — белая сирень… Я знаю, что мы не случайны… Я сердцем кроткая была… Я синеглаза, светлокудра…
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон