Стихи Ивана Тургенева

Тургенев Иван Сергеевич — русский писатель, прозаик, поэт, драматург, критик, публицист, мемуарист, переводчик. Является общепризнанным классиком мировой литературы. В студенческие годы Тургенев пробует свои силы в качестве поэта: пишет лирические стихотворения и поэму «Стено» (1834). Дебют в печати состоялся в 1838 году — в журнале «Современник» было опубликовано стихотворение «Вечер». Тургенев оказал существенное влияние на развитие русской и мировой литературы. Наиболее значимы его заслуги в развитии русского романа.

Necessitas, vis, libertas Nessun maggior dolore А. Н. Ховриной (Что тебя я не люблю…) Ах, давно ли гулял я с тобой!.. Баллада Без гнезда Близнецы Брамин Брожу над озером В ночь летнюю, когда… В. Н. В. (Когда в весенний день…) Весенний вечер Вечер Воробей Восточная легенда Встреча Гад Гроза промчалась Грустно мне, но не приходят слезы… Дай мне руку, и пойдем мы в поле… Два четверостишия Деревня Для недолгого свиданья… Долгие, белые тучи плывут… Дрозд I Дрозд II Дурак Житейское правило Заметила ли ты, о друг мой молчаливый… Из поэмы, преданной сожжению Исповедь Истина и правда К *** (То не ласточка щебетунья…) К *** (Через поля…) К А. С. (Я вас знавал..) К Венере Медицейской К чему твержу я стих унылый… К.-А. Фарнгагену фон Энзе Как хороши, как свежи были розы… Когда в весенний день… Когда давно забытое названье… Когда меня не будет… Когда с тобой расстался я… Когда так радостно, так нежно… Когда я молюсь Когда я один… Конец жизни Конец света Крокет в Виндзоре Кубок
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон