Стихи Петра Вейнберга

Вейнберг Пётр Исаевич русский поэт и переводчик, историк литературы. Многие стихи Вейнберга композиторами были положены на музыку. Произведения Вейнберга печатались в журналах и газетах. Благодаря своему звучному и красивому стиху поэт навсегда оставил след в литературе. Не ограничиваясь переводческой деятельностью, печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии, статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. п.

Ах ты, плут-мальчишка… Бесконечной пеленою… Веселая песенка Взгляд на природу (Русская мелодия) Доктрина К немецкой свободе (перевод из Гейне) Колыбельная песня Меня зовут Амур… Мишура На Невском проспекте Негордый человек Он был титулярный советник… Перед стройною девицей… Песня сумасшедшего акционера Стрекоза и Муравей (В новом роде) Тростник и спина. Басня для детей Утешение Экстренный случай Элегия (Один из современных вопросов с поэтической точки зрения)
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон