Стихи Александра Вельтмана

Вельтман Александр Фомич — романист и археолог. Его творчество, находясь в стороне от основной линии развития русской литературы, очень интересно с точки зрения стиля и жанра. В стихах Вельтмана часто присутствует фантастическое начало, для них характерен особый, полусказочный-полуисторический художественный мир, экспериментирование со словом, с ритмом.

«Мотылек» («Мгновенный гость существованья!..») Александр Великий Будь тем, что есть… В крылатом легком экипаже… Древняя змея Зороастр Как он хорош, как он умен!.. Кто слово Ветхого завета… Мухаммед Не знаю, что с моим мне бедным сердцем делать… Невинная любовь Ну, с богом!.. Свистнула нагайка… Окончив драку, шум и споры… Очаровательна, румяна… Пегас Первородная невеста Песня девушек из повести «Кощей Бессмертный» Песня разбойников из повести «Муромские леса» Поднявшись с цепи гор огромной… Пушкин Русалки (Картина) С неизъяснимою досадой… Так, так! куда ни обращу… Текут лета младенчества природы… Читатель, взор твой вероломен!..
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон