Стихи Максимилиана Волошина

Волошин Максимилиан Александрович — русский поэт, критик, художник. В стихах Волошина преобладают философические медитации и импрессионистическии зарисовки, а также публицистически страстные размышления о судьбах России и её избранничестве, картины и персонажи русской истории. Особое место занимает лирика о Коктебеле. Поэт обращается к греческой, египетской, славянской мифологии, библейским образам, экспериментирует с античными стихотворными размерами, заставляя сквозь аскетические краски крымских пейзажей услышать дыхание древних цивилизаций.

Corona Astralis (Звёздный венок) Mare internum Аделаида Герцык Акрополь Бальмонт Безумья и огня венец… Благословение Быть черною землей… В вагоне В неверный час тебя я встретил… В цирке В эту ночь я буду лампадой… В янтарном забытье… Венеция Венок сонетов Весна Возьми весло, ладью отчаль… Война Выйди на кровлю. Склонись на четыре… Голод Гроза День молочно-сизый расцвел и замер… Дикое поле Доблесть поэта Дом поэта Если сердце горит и трепещет… Здесь был священный лес… Зеленый вал отпрянул и пугливо… Зеркало И будут огоньками роз… И был повергнут я судьбой… И было так, как будто жизни звенья… И день и ночь шумит угрюмо… К твоим стихам меня влечет… Как Млечный Путь, любовь твоя… Как мне близок и понятен… Как некий юноша… Кастаньеты Китеж Космос Любовь твоя жаждет так много… Материнство Мир закутан плотно… Мой пыльный пурпур… Мы заблудились в этом свете… Мысли поют: «Мы устали… мы стынем…» На вокзале Над головою поднимая… Над горестной землей — пустынной и огромной… Над зыбкой рябью вод встает из глубины…
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон