Стихи Анатолия Жигулина

Жигулин Анатолий Владимирович был по природе очень добрым человеком. Таким он и остался, несмотря на все ужасы его лагерной жизни. Всю жизнь Жигулин возвращался к лагерной теме, считая своим долгом рассказать о том, что видел и испытал. Бунтарь и справедливец, Жигулин — тонкий лирик есенинского толка. Изумительна его любовная поэзия, с её тихой меланхолической прелестью. На стихи Жигулина создано много прекрасных песен.

Архангельское Белый лебедь Береза Бурундук В округе бродит холод синий… Вина Воронеж!.. Родина. Любовь… Вот и жизнь пошла на убыль… Вот и снова мне осень нужна… Вспоминаются черные дни… Голубеет осеннее поле… Град Гулко эхо от ранних шагов… Дирижабль Дорога Жизнь! Нечаянная радость… Забытый случай Здравствуй, лоза у оврага… Земля Земля необычная здесь… Золото Из больничной тетради Ирине Калина Колымская песня Коршево Кострожоги Крещение. Солнце играет… Летели гуси за Усть-Омчуг… Лисенок Марта Марта, Марта! Весеннее имя… Мелкий кустарник… Мне помнится рудник Бутугычаг… Мой бедный мозг, мой хрупкий разум… Москва На Острожном бугре Начало поэмы Не надо бояться памяти Ночная смена О, мои счастливые предки… Обвал Обложили, как волка, флажками… Осень, опять начинается осень… Отец Памяти друга Памяти друзей Перепелка над пшеничным полем… Песня (В шахтерском клубе…) Подъемный кран раскачивает ветер…
5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон