Стихи Эдуарда Багрицкого

Багрицкий Эдуард Георгиевич является ярким представителем советской поэзии. Стихи Багрицкого отличались образной яркостью, свежей интонацией, нетривиальной ритмикой и быстро вывели его в первый ряд поэтов революционного романтизма. Творчество поэта оказало влияние на целую плеяду поэтов. Романтические яркие стихи Багрицкого до сих звучат в песнях, а книги его переиздаются. Творчество поэта вызывает споры и в наше время.

Арбуз Баллада о Виттингтоне Баллада о нежной даме Бессонница Весна Весна, ветеринар и я Вмешательство поэта Возвращение Враг Встреча Гимн Маяковскому Голуби Дерибасовская ночью Джон Ячменное Зерно Здесь гулок шаг… Знаки Конец Летучего Голландца Контрабандисты Креолка Можайское шоссе Нарушение гармонии Ночь О любителе соловьев О Полдень, ты идешь… О Пушкине Освобождение Осенняя ловля Осень (Литавры лебедей…) Осень (По жнитвам…) От черного хлеба и верной жены… Папиросный коробок Песня о рубашке Полководец Происхождение Птицелов Разбойник Разговор с комсомольцем Н. Дементьевым Рассыпанной цепью Рудокоп Славяне Смерть пионерки Стихи о себе Стихи о соловье и поэте Суворов ТВС Тиль Уленшпигель (Весенним утром…) Тиль Уленшпигель (Монолог) Трясина Я сладко изнемог от тишины и снов…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон