Анализ стихотворения Блока «Глушь родного леса…»

Усадьбу Шахматово, расположенную примерно в двадцати километрах от Москвы, дед Блока купил в 1874 году. Поэт отдыхал в ней каждое лето на протяжении практически всей жизни. Родители начали возить его туда с шестимесячного возраста. Последний раз Александр Александрович побывал в фамильной усадьбе в 1916-ом — за пять лет до смерти. Шахматово оставило яркий след в творчестве Блока. Если город у него всегда представлен Петербургом, то Россия сельская — родным имением и окрестностями.

В сентябре 1901-го написано стихотворение «Глушь родного леса…». Оно явно вдохновлено шахматовской ранней осенью. Есть в этой миниатюре нечто неизбывно тоскливое, необъяснимо мрачное. В произведении присутствуют лишь отголоски пушкинского восхищения осенью. Блок нашел им выражение всего в одном назывательном предложении: «Яркая завеса поздней красоты». Во второй части стихотворения настроение меняется. Появляется ощущение, что поэт описывает эмоции, вызванные осенним отъездом людей из загородных поместий. Уже прозвучали последние слова, на именья опустилась тишина. Жива только память о завершившемся лете.

Именно благодаря усадьбе Шахматово Блок познал природу России, познакомился с сельской жизнью родной страны. Исследование ближайших окрестностей юный поэт проводил, прогуливаясь верхом. Многие аспекты жизни в имении нашли отражение в сочинениях Александра Александровича разных периодов: в неоконченной поэме «Возмездие», рассказе «Исповедь язычника. Моя исповедь», огромном количестве стихотворений («На железной дороге», «Осенняя элегия» и так далее).

Есть у Блока примечательное рассуждение, в котором он говорит, что люди состоятельные Россию видят из окна поезда, из-за забора собственного сада, с клеверных полей. По последним еще Фет любил прогуливаться, минуя деревни. Иронические эти мысли Александр Александрович адресует не только Афанасию Афанасьевичу. Относит он их и к себе самому. Действительно, в стихотворениях, написанных в Шахматово или под впечатлением от пребывания в усадьбе, часто встречаются традиционные для русской поэзии ассоциации: березки, травинки, васильки, былинки. Впрочем, о настоящем лике родины Блок все-таки знал, не в последнюю очередь благодаря пребыванию в Шахматово. Достаточно вспомнить знаменитое стихотворение «Россия» (1908) со строчками:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои…