Гольц-Миллер Иван Иванович

Гольц-Миллер И. И.В 1860 г. поступил в Московский университет, но вскоре за распространение запрещенных сочинений был заключен на 3 месяца в смирительный дом и сослан.

После неудачной попытки поступить в Новороссийский университет, Гольц-Миллер проживал в Минске, Курске и Орле.

Начав писать с 1859 г., Гольц-Миллер выдвинулся как хороший переводчик Байрона, Барбье, Ленау и др. Писал и оригинальные стихотворения, лучшие из которых: «Блажен, кто смолоду», «Слушай» (положено на музыку), «Дай руку мне», «На жизнь и смерть», «Мой дом» («Вестник Европы», 1871, № 11).

Материал взят с сайта www.rulex.ru

Ознакомиться с творчеством Ивана Гольц-Миллера

5 случайных фактов
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина