Стихи Сергея Клычкова

Клычков Сергей Антонович – поэт и беллетрист. Первые его поэтические опыты были поддержаны С. Городецким. Поступив на историко-филологический факультет Московского университета, Клычков подружился с Есениным. Он является верным учеником отца современной кулацкой литературы — Клюева, учеником, весьма добросовестно развившим в отдельных своих стихах мистическую средневековщину, почерпнутую из русского фольклора. Основной тон стихов Клычкова не меняется и после Октябрьской революции, но в ней особенно явственно начинают звучать пессимистические мотивы.

Бежит из глубины волна… В нашей роще есть хоромы… В свой черед идет год за год… Всегда найдется место… Всего непосильнее злоба… Года мои, под вечер на закате… День и ночь златой печатью… Доколе любовь без лукавства… Должно быть, я калека… Душа — как тесное ущелье… Душа моя, как птица… Душа покоя лишена!.. За ясную улыбку… Какие хитроумные узоры… Ко мне мертвец приходит… Когда вглядишься в эти зданья… Крикливы и прожорливы вороны… Лежит заря, как опоясок… Любовь — неразумный ребенок… Меня раздели донага… Мне не уйти из круга… Моя душа дошла до исступленья… О чем в ночи шепочут ивы… Плывет луна, и воют волки… Под кровлей шаткою моею… Пока не прояснится… Помолюсь заревому туману… Предчувствие Пригрезился, быть может, водяной… Прощай, родимая сторонка… Рыбак, не езди в бурю… Свет вечерний мерцает вдоль улиц… Сегодня день морозно-синий… Слова жестоки, мысли зыбки… Словно друг, сверчок за печью… Стал голос хриплый, волос грубый… Страданья много в жизни… Ступает тишь, как сторож у ворот… Стучит мороз в обочья… Упрятана душа под перехват ребра… Уставши от дневных хлопот… Ушла любовь с лицом пригожим… Хорошо, когда у крова… Черныш — чудная птица… Я закрываю на ночь ставни… Я тешу и лелею грусть… Я устал от хулы и коварства…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой