Стихи Дмитрия Веневитинова

Литературное наследие Веневитинова Дмитрия Владимировича невелико: около сорока оригинальных и переводных стихотворений, несколько лирико-философских отрывков в прозе, набросок романа, три-четыре критических статьи. Однако поэзия Веневитинова неповторима. Стихи Веневитинова — это мир, где слово освобождено от груза конкретности, а события жизни действительной перенесены в пространство человеческой мысли. Элегический словарь, достаточно традиционный, преобразуется, наполняясь философским смыслом.

Веточка Вещий крик осеннего ветра в поле… Возлюби просторы мгновенья… Дети солнечно-рыжего меда… Домовой Евпраксия Жертвоприношение Жизнь Завещание Знамения перед смертью Цезаря Италия К друзьям К друзьям на Новый год К изображению Урании К любителю музыки К моей богине К моему перстню К Пушкину К Скарятину К. И. Герке Кинжал Крылья жизни Люби питомца вдохновенья… Любимый цвет Моя молитва На Новый 1827 год Новгород Освобождение скальда Песнь грека Песнь Кольмы Песня Клары Послание к Рожалину (Оставь…) Послание к Рожалину (Я молод…) Поэт Поэт и друг Сонет (К тебе…) Сонет (Спокойно дни мои…) Три розы Три участи Утешение Четверостишие (Я слышал, камены…) Четыре отрывка из неоконченного пролога Элегия Я чувствую, во мне горит…
5 случайных фактов
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии