Анализ стихотворения Фета «Не избегай; я не молю…»

2 238 0

Семейную жизнь Афанасия Фета трудно назвать счастливой. В 1857 году он женился на Марии Боткиной, состоятельной наследницей чаеторговца. Однако этот брачный союз был заключен не по любви, а по расчету, так как поэт рассчитывал таким образом поправить свое материальное состояние, которое заметно пошатнулось, когда он был лишен наследства.

Тем не менее, мало кто их окружения Афанасия Фета, включая и собственную супругу, догадывался о том, что в браке поэт несчастлив. Его сердце было навеки отдано другой женщине, Марии Лазич, с которой у Фета в юности был бурный роман. Однако по финансовым соображениям поэт отказался жениться на своей возлюбленной и разорвал с ней отношения. Вскоре девушка погибла при пожаре, о чем Фет узнал совершенно случайно и был настолько поражен этим известием. Что даже хотел отказаться от военной карьеры и навсегда покинуть Россию, где очень многие воспоминания связывали его с Марией Лазич. С этого момента вся его любовная лирика была окрашена легким оттенком грусти, и большинство стихов он посвящал той, которой уже никогда не суждено было стать его женой.

К циклу произведений, адресованных Марии Лазич, также относится стихотворение «Не избегай; я не молю…», созданное в 1862 году. В нем автор обращается к своей избраннице так, будто бы она все еще жива, подчеркивая, что не требует от нее ответных чувств. Его единственное желание – дать волю собственной тоске иметь возможность вновь и вновь признаться в любви женщине, к которой он спустя годы все еще испытывает столь сильные чувства. Лишь в последних строках стихотворения автор намекает на то, что той, которой адресовано это любовное послание, уже нет в живых. Автор мечтает о том, чтобы «как волны по равнине водной поцеловать гранит холодный» — памятник, установленный на могиле возлюбленной. И единственным его желанием является «Поцеловать – и умереть!».

Однако Афанасию Фету суждено будет прожить долгую жизнь, которую, как впоследствии напишет поэт, ему Всевышний послал в наказание за то, что он променял любовь на деньги. Смириться с подобной потерей поэт не смог до самой смерти и несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, чтобы таким образом воссоединиться со своей возлюбленной. Лишь после того, как поэт умер, его бумаги и дневники смогли пролить свет на то кому же именно более 40 лет Фет посвящал свои любовные стихи, наполненные болью и тоской.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон