Анализ стихотворения Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» (1)

6 926 0
1/5 - (1 голос)

«Ночь, улица, фонарь, аптека…» — составная часть поэмы «Пляски смерти» из цикла «Страшный мир».
Поэма повествует о жизни и смерти безжалостной и леденящей. А своенравный ритм смерти словно hубленый ритм её как тяжкая ступень. В своём стихотворении автор, мастерски используя синтаксические приемы, передаёт читателем своё видение.

С первых строк стихотворения в голове возникает застывшая картина. «Ночь, улица, фонарь, аптека», перечисляя невоодушевлённые предметы, автор нагнетает картину происходящего, образы медленно всплывают у нас в голове в ожидании последующим событиям.

Далее для описания существительных автор вводит их характеристики. Говоря о свете, он характеризует его как «бессмысленный и тусклый», тем самым как бы гася его этими эпитетами, подчёркивая непроглядность ночной тьмы.

Говоря о времени отпущенном нам для жизни, автор говорит о безысходности и старости, которая нас постигает. «Всё будет Так. Исхода нет» говорит поэт, повторяющимися буквами усиливая твёрдость и неизменность событий. Спасения не будит, ничто не спасёт человеческую душу от страданий и терзаний.

В продолжении стихотворения автор использует глаголы, как зеркальное отражение первых строк, в которых были лишь существительные. Но глаголы окрашены теме же красками, от них веет такой же мрачностью и безысходностью, они только усугубляют картину происходящего: «повторится», «начнёшь», «умрёшь».

Создаётся чувство безысходности, что подчёркивают леденящие душу образы «ледяная рябь канала».

Образ фонаря своим тусклым светом, словно замыкает эту часть улицы и пространства, в бессмысленность движения по замкнутому кругу , из которого нет выхода.

Всё это депрессивный мир страдающей души лирического героя.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

1/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон