Анализ стихотворения Твардовского «В поле, ручьями изрытом…»

2 973 0

Так сложилось, что тема Великой Отечественной войны стала ключевой в творчестве Александра Твардовского. Даже после того, как отгремели последние залпы победного салюта, поэт то и дело возвращался к своим воспоминаниям, мысленно переживая все то, что ему довелось увидеть на протяжении семи лет. Твардовский ушел на фронт в 1938 году, принимая активное участие в финской кампании, а после до 1945 года являлся военный корреспондентом, постоянно находясь на передовой. Он видел, как гибнут не только простые солдаты, но и его коллеги, поэтому внутренне был готов к смерти. Тем острее поэт прочувствовал радость победы, которая далась советскому народу столь дорогой ценой.

Еще шли последние бои на подступах к Берлину, а Твардовский, являясь потомственным крестьянином, уже задумывался над тем, как будет возрождаться его родина. Несмотря на то, что поля изрыты снарядами, а в воздухе еще витает гарь и копоть, автор с удивлением для себя отмечает, что «тем же родным, незабытым, пахнет земля по весне». Причем, этот запах одинаков и для Германии, где весна уже вступила в свои права, и для родного Подмосковья, еще лежащего в снегах. Но пройдет совсем немного времени, и талая вода напитает уставшую от бесконечных боев землю, чтобы дать жизнь молодой и сочной траве. Образ новой поросли в стихотворении Твардовского символичен, так как автор имеет ввиду не только траву, но и новое поколение россиян, которым доведется возрождать из пепла разрушенную, но непокоренную родину. Он не сбрасывает со счетов старых воинов, которые с честью прошли всю войну, но понимает, что их психика искалечена. Надежда остается лишь на новое поколение, которое впоследствии будут именовать детьми войны. На их долю выпало множество испытаний, они познали голод и холод, потеряли родных и близких. Но воля к жизни у этих подростков настолько велика, что Твардовский сравнивает их с весенней травой, которая упорно тянется к солнцу на поле, усеянном осколками от гранат и снарядов. Глядя на нее, поэт ловит себя на мысли, что нет ни этих немцев на свете, ни расстояний, ни лет». Ему кажется, что войны и вовсе не было, и что не было многолетней разлуки с близкими людьми, которые так дороги Твардовскому. Но прошлое из жизни вычеркнуть невозможно, с ним остается лишь мириться, рассчитывая на то, что раны на душе скоро превратятся в рубцы и перестанут кровоточить. А новое поколение сможет достойно прожить жизнь и за себя, и за тек, кому не довелось вернуться домой с этой жестокой войны.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон