Анализ стихотворения Тютчева «Всесилен я и вместе слаб…»

1 933 0
Rate this post

«Всесилен я и вместе слаб…» — стихотворение, относящееся к раннему творчеству Тютчева. Точная дата его написания неизвестна. Наиболее вероятна версия, высказанная советским литературоведом и биографом поэта Пигаревым. По его мнению, произведение создано в 1810-е годы. В стихотворении прослеживается сильное влияние Раича — домашнего учителя Федора Ивановича, а также поэта и переводчика с древних языков. Именно он познакомил юного Тютчева с античной и русской поэзией, рассказал о теории литературы, объяснил значение противопоставления, как средства художественной выразительности. Именно на антитезе построено произведение «Всесилен я и вместе слаб…». На рукописи стихотворения стоит пометка «Перевод Ф. Т…ва», при этом до сих пор не определен оригинал. По убеждению ряда исследователей, Тютчев творчески переработал что-то из сочинений Якоба Беме — немецкого мистика и теософа, активная деятельность которого относится к началу семнадцатого столетия.

«Всесилен я и вместе слаб…» — пример философской лирики Федора Ивановича. В произведении есть явные отсылки к известной оде Державина «Бог» (1784). В ней также провозглашается двойственная природа человеческого бытия. По Тютчеву, люди одновременно всесильны и слабы, властители и рабы. У Гавриила Романовича встречается похожая мысль: «Я царь — я раб — я червь — я бог!». Кстати, существует версия, что пометка «Перевод Ф. Т…ва» все-таки не подразумевает наличия иноязычного оригинала. Тютчев имел в виду совсем другое: перевод державинской темы (противоречивость человеческой природы) и его текстов в собственную поэтическую систему. Тем более, в стихотворении обнаруживаются еще и аллюзии на оду «Фелица» Гавриила Романовича, написанную в 1782 году.

Позднее в творчестве Тютчева не раз встречаются попытки ответить на важнейшие вопросы: что значит человек, откуда и куда он идет, зачем живет под небесным сводом. Кроме того, Федор Иванович пытался понять причины нравственного и духовного кризиса своих современников. «Растление духа» поэт считал главной болезнью девятнадцатого века. Он постоянно пытался найти пути исцеления от страшного недуга. «Всесилен я и вместе слаб…» в этом контексте представляет собой сокровенную личностную исповедь, призванную указать людям на их изначально божественную природу, напомнить им о необходимости самопознания.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон