Анализ стихотворения Тютчева «Всесилен я и вместе слаб…»

1 728 0
Rate this post

«Всесилен я и вместе слаб…» — стихотворение, относящееся к раннему творчеству Тютчева. Точная дата его написания неизвестна. Наиболее вероятна версия, высказанная советским литературоведом и биографом поэта Пигаревым. По его мнению, произведение создано в 1810-е годы. В стихотворении прослеживается сильное влияние Раича — домашнего учителя Федора Ивановича, а также поэта и переводчика с древних языков. Именно он познакомил юного Тютчева с античной и русской поэзией, рассказал о теории литературы, объяснил значение противопоставления, как средства художественной выразительности. Именно на антитезе построено произведение «Всесилен я и вместе слаб…». На рукописи стихотворения стоит пометка «Перевод Ф. Т…ва», при этом до сих пор не определен оригинал. По убеждению ряда исследователей, Тютчев творчески переработал что-то из сочинений Якоба Беме — немецкого мистика и теософа, активная деятельность которого относится к началу семнадцатого столетия.

«Всесилен я и вместе слаб…» — пример философской лирики Федора Ивановича. В произведении есть явные отсылки к известной оде Державина «Бог» (1784). В ней также провозглашается двойственная природа человеческого бытия. По Тютчеву, люди одновременно всесильны и слабы, властители и рабы. У Гавриила Романовича встречается похожая мысль: «Я царь — я раб — я червь — я бог!». Кстати, существует версия, что пометка «Перевод Ф. Т…ва» все-таки не подразумевает наличия иноязычного оригинала. Тютчев имел в виду совсем другое: перевод державинской темы (противоречивость человеческой природы) и его текстов в собственную поэтическую систему. Тем более, в стихотворении обнаруживаются еще и аллюзии на оду «Фелица» Гавриила Романовича, написанную в 1782 году.

Позднее в творчестве Тютчева не раз встречаются попытки ответить на важнейшие вопросы: что значит человек, откуда и куда он идет, зачем живет под небесным сводом. Кроме того, Федор Иванович пытался понять причины нравственного и духовного кризиса своих современников. «Растление духа» поэт считал главной болезнью девятнадцатого века. Он постоянно пытался найти пути исцеления от страшного недуга. «Всесилен я и вместе слаб…» в этом контексте представляет собой сокровенную личностную исповедь, призванную указать людям на их изначально божественную природу, напомнить им о необходимости самопознания.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон