Хвостов Дмитрий Иванович

Хвостов Д. И.Хвостов Дмитрий Иванович родился в семье гвардии подпоручика И. М. Хвостова, потомока старинного дворянского рода, известного в России с XIII в. Получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в 1765—1772 в Московском университетском пансионе и Московском университете. С 1772 г. Xвостов служил в лейб-гвардии Преображенском полку, откуда вышел в 1779 г. подпоручиком и как позднее писал сам, «редко садился на коня, кроме Пегаса». После нескольких лет жизни в своей деревне на реке Кубре Хвостов вернулся в Петербург и поступил на гражданскую службу. В 1782 г. служил при генерал-прокуроре кн. А. А. Вяземском, для которого перевел «Трактат о финансах» французского министра финансов Ж. Неккера. В 1783 г. перешёл на службу в государственную экспедицию и был экзекутором во 2-м департаменте сената.

В 1789 г. Xвостов женился на княжне А. И. Горчаковой — племяннице А. В. Суворова, по ходатайству которого стал подполковником Черниговского пехотного полка с повелением «состоять при Суворове». Xвостов был одним из близких друзей Суворова. Сохранилось около 90 писем полководца, адресованных Xвостову. В доме Xвостова в Петербурге жили сестра Суворова и до замужества — его дочь. В 1799 г. по просьбе полководца король Сардинии пожаловал Xвостову графский титул, который Хвостову было высочайше разрешено принять в 1802 году. В доме Xвостова прошли последние дни Суворова.

В 1797 г. Xвостов был назначен обер-прокурором Сената, в 1799 г.- обер-прокурором Синода. В 1807 г. он стал сенатором, в 1818 г.- членом Государственного совета. Уделял много внимания служебным обязанностям, пользовался репутацией неподкупного сановника, отличающегося честностью, внимательным отношением к своим обязанностям и широким кругозором. Вышел в отставку в 1831 г. в чине действительного тайного советника.

С детских лет Xвостова окружала литературная атмосфера. В доме его родителей бывали А. П. Сумароков, В. И. Майков, А. Г. Карин, бывшие в родстве с Хвостовыми. В 19 лет Xвостов стал, сочинять стихи. В печати выступил впервые в 1777 г. с комедией «Легковерный», поставленной тогда же на сцене придворного театра. На всем протяжении литературной деятельности Xвостов был убежденным и последовательным сторонником классицизма. Литературные вкусы диктовали выбор произведений для перевода: трагедия «Андромаха» Ж. Расина (1794), «Поэтическое искусство» Н. Буало под названием «Наука о стихотворстве» (1808). Эти переводы Xвостова неоднократно переиздавались и пользовались успехом у читателей. В 1791 году Хвостов был выбран в члены Российской академии. Участвовал в издании журнала «Друг просвещения» (1804—1806). Много сил и внимания Xвостов уделил составлению биографического словаря русских писателей, собирая для него материалы, однако не успел завершить начатую работу. С возникновением «Беседы любителей русского слова» (1811) он становится одним из деятельных ее участников.

Страстно и бескорыстно влюбленный в поэзию, отдавший ей шесть десятилетий своей жизни, Xвостов приобрел печальную славу бесталанного стихотворца. Хвостов пробовал свои силы во всех родах поэзии: писал драмы, оды, эпиграммы, басни, послания и т. д. Печатанием своих произведений он в значительной степени расстроил своё состояние, тем более, что много тратил на поддержание разных журналов, в которых надеялся помещать свои стихи. Однако большая часть творчества Хвостова представляла собой эпигонское следование классицизму, когда это направление выглядело уже совершенной архаикой.

Сочинения Хвостова составили семь томов и выдержали три издания, но в продаже почти не расходились. Автор, обыкновенно, сам скупал их и рассылал всем, кому только мог. Архаизм стиля и языка, а также усилия, прилагавшиеся Хвостовым для многократных изданий и распространения своих сочинений, превратили Хвостова в популярную мишень для насмешек со стороны современников, адресата многочисленных эпиграмм и пародий. Отдавая должное его преданности литературе, Н. М. Карамзин писал в 1824 г. И. И. Дмитриеву: «Я смотрю с умилением на графа Хвостова… за его постоянную любовь к стихотворству… Вот любовь, достойная таланта! Он заслуживает иметь его, если и не имеет».

Незлопамятный и добродушный, Xвостов стоически переносил насмешки. Как личность граф Хвостов оставил по себе самую лучшую память. Это был скромный, честный, отзывчивый человек.

Умер Дмитрий Иванович Хвостов 22 октября 1835 в Санкт-Петербурге, в возрасте 78 лет.

Материал взят с сайта www.ouc.ru

Ознакомиться с творчеством Дмитрия Хвостова

5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон