Стихи Анны Ахматовой

Ахматова Анна Андреевна является одним из наиболее успешных поэтов двадцатого века. Первые свои стихи Ахматованаписала в одиннадцать лет. Поэтесса также являлась критиком и переводчиком. За свою нелегкую жизнь Анна Ахматова написала множество стихотворений, выпустила сборники своих произведений, являлась членом Союза писателей СССР, удостоена итальянской литературной премии, стала почетным доктором Оксфордского университета и была выдвинута на Нобелевскую премию.

27 января 1944 года 8 ноября 1913 года 9 декабря 1913 года In memoriam Nox: Статуя «Ночь» в Летнем саду А вы, мои друзья… А Смоленская нынче именинница… А там мой мраморный двойник А ты думал — я тоже такая… А ты теперь тяжелый и унылый… А я иду, где ничего не надо… А! Это снова ты… Август 1940 Античная страничка Белой ночью Библейские стихи: Рахиль Божий Ангел, зимним утром… Буду черные грядки холить… Бывало, я с утра молчу… Был блаженной моей колыбелью… Был он ревнивым, тревожным и нежным… В зазеркалье В каждых сутках есть такой… В ту ночь мы сошли друг от друга с ума… В Царском селе Важно с девочками простились… Ведь где-то есть простая жизнь и свет… Вечерние часы перед столом Вечерняя комната Вечером Вижу выцветший флаг над таможней… Вновь подарен мне дремотой… Воронеж Всё мне видится Павловск холмистый… Все мы бражники здесь, блудницы… Все обещало мне его… Все отнято: и сила, и любовь… Всё расхищено, предано, продано… Все, кого и не звали, в Италии… Вторая годовщина Высокие своды костёла… Высоко в небе облачко серело… Говорят дети Годовщину последнюю празднуй… Городу Пушкина Господь немилостив… Гость Да, я любили их, те сборища ночные… Дал Ты мне молодость трудную… Данте
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон