Стихи Сергея Андреевского

Андреевский Сергей Аркадьевич известный криминалист, а после и писатель, выступивший как поэт-лирик и критик-эстет. Стихи Андреевского чрезвычайно однообразны. Ее основные мотивы — надвигающаяся старость, душевное окаменение, усталость, скука. Идеал автора — поэт, уходящий мыслью или фантазией от окружающей действительности в «миры иные». Как критик Андреевский является врагом «тенденциозной» литературы и отражения в ней современных общественных настроений.

Dolorosa Грустно! Поникли усталые руки… Еду в сумерки: зимняя тишь… Когда поэт скорбит в напевах заунывных… Кончина Тургенева Мадригал Май Мимо возрастов Мрак На крыше конного вагона Не отрывай пленительной руки… Нельзя в душе уврачевать… Оглянись: эти ровные дни… От милых строк, начертанных небрежно… Отрывок Петропавловская крепость Пигмей Раскопки Сказал бы ей… но поневоле… Укор Я ревнив к этой зелени нежной…
5 случайных фактов
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон