Стихи Натальи Астафьевой

Литературная судьба Астафьевой Натальи Георгиевны сложилась внешне вполне благополучно. Стихи Астафьевой носит личный характер. Она изображает ситуации и сцены из своей жизни. Диапазон поэзии Астафьевой — это и любовная лирика, и природа, и натурфилософия, и кризис цивилизации, и современная история.

«Оправдать посмертно…» He те, кто нужно, умирают… А как же вы живете, чужой питаясь кровью?.. А сохранилась ли его библиотека?.. А ты что радуешься, дурень?.. Атлантида Ах, какое время… Ах, страшное время… Баржа Белый корабль… Блестя под луной, обелиски… Ближе к Сейде… Большой Каменный мост. 1933 год Брачные песни невидимых птиц… Бросил ты меня одну… Бывает же, приснится… Бывало, женщины сойдутся… Был зелен лес, как будто гол… Была у бездны на краю… В детском треснутом калейдоскопе… В жизни мы все артисты… В каких таких краях… В небе кривой месяц… В полдневный жар в долине Дагестана… В страданье ввергнуть человека… В Третьяковке В хлебном поле пусто… В этой комнате мне сегодня тесно… Весенний дождь висит, как пыль… Весна идет по дорогам… Взлетает берег Москва-реки… Вновь — смена декораций… Во время неурочное… Война мне виделась Горгоной… Волы. Казахстан. 1943 год Вот и все. Ничего не окончено… Вот и кончилось поколенье… Вот кадры в крупном плане… Вот он, смеющийся, в газете… Впервые постигаю смысл и вкус земли… Впереди еще январь и февраль и март… Все до черта надоело… Все стукачи собак позаводили… Все умерли, все умерли… Всей радостной силой сознанья… Всех конец одинаков… Всю ночь в постели я металась… Вся жизнь была тяжелой… Вчера была весна… Выходишь…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон