Стихи Всеволода Багрицкого

Багрицкий Всеволод Эдуардович – русский советский литератор, поэт и журналист, военный корреспондент. Прожил короткую жизнь, которая была оборвана во время Великой отечественной войны. Стихи Багрицкого при жизни почти не издавались. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

Бывает так, что в тишине… Вступление к поэме Гость Дорога в жизнь Из кухни чад налезал столбом… Мне противно жить не раздеваясь… Над дальней равниной… Отчего же дым над городом… Ты помнишь дачу и качели… Хотел я написать поэму… Я приехал сюда…
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон