Стихи Евгения Баратынского

Особенности поэзии Баратынского Евгения Абрамовича всего лучше определил Пушкин, сказав: «Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко». «Поэзия мысли» — вот, действительно, самое общее определение, которое можно дать поэзии Баратынского. Ранние стихи Баратынского развивают то пессимистическое миросозерцание, которое сложилось у него с детских лет. Его основное положение, что «в сей жизни» нельзя найти «блаженство прямое».

А. А. Фуксовой Авроре Шернваль (Выдь, дохни нам упоеньем…) Алкивиад Ахилл Бал Безнадежность Благословен святое возвестивший!.. Богдановичу (В садах Элизия…) Бокал Больной Болящий дух врачует песнопенье… Бывало, отрок, звонким кликом… Были бури, непогоды… В альбом В глуши лесов счастлив один… В дни безграничных увлечений… В своих стихах он скукой дышит… Весна Весна, весна! как воздух чист!.. Взгляните: свежестью младой… Водопад Войной журнальною бесчестит без причины… Вот верный список впечатлений… Всё мысль да мысль!.. Всегда и в пурпуре и в злате… Где сладкий шепот… Гнедичу (Враг суетных утех…) Д. Давыдову Две доли Дельвигу (Дай руку мне…) Дельвигу (Напрасно мы, Дельвиг…) Дельвигу (Так, любезный мой Гораций…) Догадка Дорога жизни Есть грот: наяда там в полдневные часы Есть милая страна, есть угол на земле… Еще, как патриарх, не древен я… Живи смелей, товарищ мой… Завыла буря; хлябь морская… Запустение Звезда Здравствуй, отрок сладкогласный!.. Идиллик новый на искус… Истина Итак, мой милый, не шутя… К *** (Не бойся едких осуждений…) К Алине К Амуру К жестокой К Креницыну (Товарищ радостей младых…)
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон