Стихи Якова Бердникова

Бердников Яков Павлович принадлежит к поколению пролетарских поэтов, которое получило свое оформление в пору предвоенного подъема рабочего движения. В стихах Бердникова преобладает тема труда. Нередко она перерастала в тему стихийного протеста против социальной несправедливости. Стихи, написанные как отклик на события Октябрьской революции, проникнуты пафосом освобождения, радостно-восторженного восприятия мира. Рабоче-крестьянская тематика в поэзии Бердникова разрабатывалась в русле как классической традиции, так и поэтических новации эпохи. В своих лучших стихотворениях Бердников сумел освободиться от подражательности и пролеткультовского флера и найти свою собственную интонацию.

Алеет ширь!.. Смолкают бедствий стоны… В дороге Вскипает немолчное море… Его уж нет Жертвам революции За совет Зима Изба К свободе Летний ветер Май (Отрывок) Месть (Поэма) Нет в комнате моей забавы прихотливой… Никогда Русь Свершилось… И рухнули своды… Свобода Сонет рабочего Темнеет день, теплом лаская взоры… Тесней ряды
5 случайных фактов
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон