Стихи Евстафия Бернета

Бернет Евстафий родился в Пензе в небогатой беспоместной дворянской семье. Настоящее имя поэта — Алексей Кириллович Жуковский. Дебютировал несколькими стихотворениями в «Библиотеке для чтения». В 1845 г. издал альманах «Метеор». Бернет написал очень много больших поэм («Перля, дочь банкира Мостиеха», «Чужая невеста», «Луиза Лавальер», «Граф Мец», «Елена», «Вечный Жид» и другие) и стихотворений. Он писал также и повести в прозе. Его попытка вернуться в литературу в конце 1850-х годов оказалась неудачной; по сведениям некрологов, на его похоронах писателей не было.

«Как полк великанов, проходят скалы…» «Румянец розовых щек…» «Сицилиец мореходный…» Весенняя картина Зимний поход Изменница Милые гости Невольная измена Ночь Десятая. Еще свидание Паша Подсолнечник Призрак Соревнователь Счастие и величие
5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон