Стихи Ивана Бунина

Бунин Иван Алексеевич является выдающимся писателем и поэтом двадцатого века. За свое творчество Бунин получал различные премии, в том числе Пушкинскую и Нобелевскую по литературе. В стихах Бунина продолжаются классические традиции русской поэзии. Стихотворения регулярно печатаются в самых известных журналах того времени. Бунин написал множество рассказов и повестей. Многие его произведения были экранизированы. Некоторые произведения напечатаны только после смерти Бунина.

Аленушка Ангел Балагула Безнадежность Беру твою руку и долго смотрю на нее… Бледнеет ночь… Богиня В архипелаге В горах В лесу, в горе, родник, живой и звонкий… В Орде В полночный час я встану и взгляну… В полночь выхожу один из дома… В полях сухие стебли кукурузы… В пустом, сквозном чертоге сада… В Сицилии В степи В столетнем мраке черной ели… В стороне далекой от родного края… В темнеющих полях… В цирке Ветер осенний… Вечер Все лес и лес. А день темнеет… Все темней и кудрявей березовый лес… Высоко полный месяц стоит… Гаснет вечер, даль синеет… Гробница Рахили Два голоса Дедушка в молодости Деревенский нищий Детство Джордано Бруно Дикарь Дия Догорел апрельский светлый вечер Донник Едем бором, черными лесами… Еще и холоден и сыр… Еще от дома на дворе… Еще утро не скоро, не скоро… За рекой луга зазеленели… Зачем и о чем говорить?.. Зачем пленяет старая могила… Зеркало Змея И вот опять уж по зарям… И цветы, и шмели, и трава, и колосья… Из анатолийских песен Индийский океан
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон