Стихи Спиридона Дрожжина

В своих произведениях, особенно в более ранних и посвященных деревенской жизни, Дрожжин Спиридон Дмитриевич обнаруживает талант и теплоту чувства. Бодрость, вера в «мир идеала» и искание его — характерные черты его поэзии. Его стихи художественно неравноценны, однако в лучшей части поэтического наследия обнаруживается самобытный талант, мастерство. В стихах Дрожжина заметно влияние Кольцова, Никитина, Некрасова, слышны отзвуки поэзии С. Я. Надсона. Простота, задушевность, непосредственность, искренность – определяющие качества лирики поэта.

В страду Гнездо ласточки Жница Из поэмы «Дуняша» («Быстро тучи проносилися…») Летний вечер в деревне Первая борозда Песня («Красна девица, зазноба ты моя!..») Песня пахаря По дороге вьюга снежная… Птичка Расцвела моя черёмуха в саду… Родина Родине Сельская идиллия (Подражание А. В. Кольцову) Смерть Коня-пахаря Я для песни задушевной…
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон