Стихи Ильи Эренбурга

Эренбург Илья Григорьевич — русский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф. Первое стихотворение Эренбурга —«Шел я к тебе» было опубликовано в журнале «Северные зори» в начале 1910 г. В этом же году в Париже вышла его первая книга «Стихи». Занимался переводами французской и испанской поэзии. Эренбург создал замечательные художественные произведения, был непревзойденным эссеистом, интересным поэтом, мемуаристом, драматургом, переводчиком, критиком. Эренбургу принадлежат знаменитые слова: «Увидеть Париж и умереть».

[Тень] Максимилиана Волошина 1941 A toi aimee P. S. Бабий Яр Батарею скрывали оливы… Белесая, как марля, мгла… Белеют мазанки. Хотели сжечь их… Бои забудутся, и вечер щедрый… Бой быков Большая черная звезда… Бомбы осколок. Расщеплены двери… Брюгге Будет день — и станет наше горе… Был бомбой дом как бы шутя расколот… Был тихий день обычной осени… Был час один — душа ослабла… Были вокруг меня люди родные… Были липы, люди, купола… Было в жизни мало резеды… В Барселоне В Брюгге В вагоне В городе брошенных душ и обид… В Греции В зените бытия любовь изнемогает… В зоопарке Лондона В кастильском нищенском селенье… В кафе пустынном плакал газ… В Копенгагене В лесу деревьев корни сплетены… В мае 1945 В ночи я трогаю, недоумелый… В одежде гордого сеньора… В переулке В печальном парке, где дрожит зола… В римском музее В самолете В Софиевском соборе В тихих прудах печали… В февральскую ночь В январе 1939 Вдруг — среди дня — послушай… Верлен в старости Верность (Верность — прямо дорога…) Верность (Жизнь широка и пестра…) Ветер летит и стенает… Взвился рыжий, ближе! Ближе!.. Вздохи из чужбины Видишь, любить до чего тяжело…
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон