Стихи Аделаиды Герцык

Имя Аделаиды Казимировны Герцыкпоявилось в периодической печати в самом начале 20 века как переводчицы и автора небольших литературно — критических и мемуарных эссе. Стихи Герцык встретили восторженный отклик в символистской среде, удостоились высокой оценки Вяч. Иванова, отметившим близость поэзии к фольклору.

Были павлины с перьями звездными… В башне Весеннее Весна Вечер Вот на каменный пол я, как встарь, становлюсь… Где-то в лазурном поле… Двое во мне Дремлет поле вечернее, парное… Если в белом всегда я хожу… Женщинам Завершились мои скитания… Закат Здесь за холмами… И в каждый миг совершается чудо… Ключи утонули в море… Когда я умру — ты придешь проститься… Кто неутоленный… На берегу Над миром тайна и в сердце тайна… Не всегда будет имя все то же… Не входи — я жду другого… Не Вы — а я люблю! Не Вы — а я богата… Ночное Ночью Ночью глухой, бессонною… Обреченные Осень Отчего эта ночь так тиха, так бела?.. Печально начатый, печальный день… Плач По ветру Призыв Развязались чары страданья… Речи погасли в молчании… Руки Свежесть, утренность весенняя!.. Солнце на закате Сонет Счастье Тебе Тяжки и глухи удары молота… У крутого поворота… У меня были женские, теплые руки… Умей затихнуть, когда снегами… Учителя Храм Что же, в тоске бескрайной… Это ничего, что он тебе далекий… Я только уснула…
5 случайных фактов
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон