Стихи Фёдора Глинки

Глинка Фёдор Николаевич – декабрист, поэт, публицист. Излюбленным жанром Глинки был, пользуясь пушкинским выражением, «элегический псалом» — стихотворение, в котором библейские образы и темы переосмысливались и насыщались революционным содержанием, призывали к божьему суду над земными властителями. В стихах Глинка трактует тему поэта-избранника, призванного нести людям священные идеалы вольнолюбия и гражданственности.

Бог — Илие В защиту поэта Возвращение невозвратимой Все сущности вместив в себе природы… Греческие девицы к юношам Две дороги Если хочешь жить легко… Жатва И вот: два я во мне, как тигр со львом… Из шелку и мочал… Илия — богу Иная жизнь Иов К портрету (Я бурями вспахан…) К почтовому колокольчику К Пушкину Когда б Луна Мои вожатые Москва Музыка миров Новый год Партизан Давыдов Песнь бродяги Песнь узника Плач плененных иудеев Повсеместный свет Погоня Подоконье Прояснение Раздумье Разлука Рейн и Москва Сельский сон Сетование Смерть Фигнера Сон русского на чужбине Судьба Наполеона Тайны души Тройка Утро вечера мудренее Я кем-то был взнесен…
5 случайных фактов
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон