Стихи Виктора Викторовича Гофмана

Поэзия Гофмана Виктора Викторовича отражает психику русского интеллигента-дворянина, живущего в обстановке современного города, рвущегося обратно на лоно природы, отмежевывающегося от городской современности. Наряду с интимными сценками и пейзажами природы все явственнее звучит в стихах Гофмана пессимизм и отчаяние человека, «не вовремя пришедшего в жизнь».

Апрель Басё Безнадёжность Больное счастье В лодке В церкви Васильки Вдвоём Ведь не зря предупреждали… Весне Волны и скалы Далёкое День Дни умирания Жара Жду Жить невозможно в тупом постоянстве… И когда суровый и гудящий… Искушение К Богу Как я счастлив на этой неделе… Когда «вовчики» выкурят «юрчиков»… Козловский Кортанети Крик альбатроса Летний бал Люблю Малеевка Меж лепестков Мимоза Моей первой любви Море Мороз Мотыльки На улице Над кипучей пучиной вокзала… Наташа Нежность О снеге Осенние листья Павел Песня обещания Помню жар прокуренных собраний… После первой встречи Проснуться в детдоме районном… Смех Смеющийся сон Со всем, что мне дорого, ты умирала… Сын города Так долго мечталось о жизни стоящей…
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон