Стихи Николая Грамматина

Грамматин Николай Федорович– поэт, переводчик, филолог. Литературные позиции Грамматина близки к Мерзлякову: он считает, что древнерусская словесность и устное народное творчество во многом превосходят современную литературу. Они должны быть положены в основу дальнейшего развития литературного языка. Переводы и стихи Грамматина печатаются в различных журналах и альманахах.

Гармония Долго ль, сердце, нам с тобою тосковать… Конлат и Кютона Лето красное! Проходи скорей… На смерть князя Голенищева-Кутузова Смоленского Надпись к портрету Александра Христофоровича Востокова Надпись к портрету Артемона Сергеевича Матвеева Надпись к портрету Бояна Надпись к портрету Владислава Александровича Озерова Надпись к портрету Гавриила Романовича Державина Надпись к портрету Ивана Ивановича Дмитриева Надпись к портрету Константина Николаевича Батюшкова Надпись к портрету Михаила Васильевича Ломоносова Надпись к портрету Михаила Матвеевича Хераскова Надпись к портрету неизвестного сочинителя «Слова о полку Игоревом» Надпись к портрету Якова Борисовича Княжнина Не шуми ты, погодушка!.. Осень Ты не плачь, не плачь, красна девица… Услад и Всемила. (Старинная русская баллада)
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон