Стихи Семена Гудзенко

Гудзенко Семен Петрович – русский советский поэт и журналист, военный корреспондент. Среди проходных, не запоминающихся стихов Гудзенко было несколько правдивых и непосредственных («Перед атакой», «Рельсы»), оставшихся в русской поэзии. К сожалению, они были подпорчены военной цензурой. Гудзенко была близка балладно-романтическая традиция Н. С. Тихонова и Э. Г. Багрицкого.

Баллада о верности Баллада о дружбе Все в Карпатах меняется к лучшему Дорога в Карпатах Каждый танец на «бис» раза по три… Как без вести пропавших ждут… Корчевка Лес Могила пилота Мое поколение Мы не от старости умрем… На снегу белизны госпитальной… На старой границе Надпись на камне Небеса Новоселье Осень Отдых Память Первая смерть Перед атакой Победитель Подрывник Прожили двадцать лет… Рассвет Сапер Смерть бойца Товарищи Урожай Эпилог (Я прошел не очень много…) Я был пехотой в поле чистом… Я в гарнизонном клубе за Карпатами…
5 случайных фактов
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон