Стихи Владислава Ходасевича

Ходасевич Владислав Фелицианович — русский поэт, критик и литературовед Серебряного века. В юношестве явно испытал влияние творчества символистов, рос под их настроением и ученически подражал, однако в лирическом стиле стал особняком. В своем творчестве Ходасевич конкретен, сух и немногословен. Краткость стихов Ходасевича и их сухой лаконизм часто считают следствием небывалой сосредоточенности, самоотдачи и ответственности.

2-го ноября An Mariechen Passivum Santa Lucia Авиатору Акробат Баллада (Мне невозможно быть собой…) Баллада (Сижу, освещаемый сверху…) Бедные рифмы Белые башни Берлинское Брента Буриме Было на улице полутемно… В беседе хладной, повседневной… В городе ночью… В заботах каждого дня… В заседании В каком светящемся тумане… В Петровском парке В сумерках В этих отрывках нас два героя… Вариация Века, прошедшие над миром… Великая вокруг меня пустыня… Весенний лепет не разнежит… Весной Вечер (Красный Марс…) Вечер (Под ногами…) Вечер холодно-весенний… Вечером в детской Вечером синим Вновь Вокруг меня кольцо сжимается… Воспоминание Вот в этом палаццо жила Дездемона… Время легкий бисер нижет… Встаю расслабленный с постели… Встреча Высокий, молодой, сильный… Голубок Горит звезда, дрожит эфир… Гостю Дачное Дождь Душа (Душа моя — как полная луна…) Душа (О, жизнь моя!..) Душа поет, поет, поет… Жеманницы былых годов… Жизель
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон