Стихи Георгия Иванова

Иванов Георгий Владимирович поэт-акмеист, мемуарист, прозаик, вынужденный с приходом большевизма оставить родину, но в душе так и не расставшийся с ней. В стихах Иванова свойственна ясность, мысль развивается в полярных противоположениях. Она отмечена возрастающим негативизмом. Часто встречаются у Иванова стихи о поэте и поэзии, художественное обращение к другим поэтам. Сомнение примешивается здесь к стремлению осознать самое существенное в жизни и поэтическом творчестве.

А люди? Ну на что мне люди?.. Беспокойно сегодня… Было все — и тюрьма, и сума… В ветвях олеандровых трель соловья… В комнате твоей… В середине сентября погода… В тринадцатом году… В широких окнах сельский вид… Вновь губы произносят: «Муза»… Вновь с тобою рядом лежа… Волны шумели: «Скорее, скорее!».. Все образует в жизни круг… Все представляю в блаженном тумане я… Все чаще эти объявленья… Гаснет мир. Сияет вечер… Джон Вудлей Если бы жить… Еще молитву повторяют губы… Закрыта жарко печка… Зеленою кровью дубов и могильной травы… Зима идет своим порядком… Злой и грустной полоской рассвета… И пение пастушеского рога… Иду — и думаю о разном… Из облака, из пены розоватой… Как всё бесцветно, всё безвкусно… Как древняя ликующая слава… Когда светла осенняя тревога… Легкий месяц блеснет над крестами забытых могил… Ликование вечной, блаженной весны… Люблю рассветное сиянье… Мелодия становится цветком… Меня уносит океан… Меняется прическа и костюм… Мне весна ничего не сказала… Мне все мерещится тревога и закат… Мне грустно такими ночами… Моей тоски не превозмочь… Мы живем на круглой или плоской… Мы из каменных глыб… На две части твердь разъята… Над закатами и розами… Над розовым морем вставала луна… Наконец-то повеяла мне золотая свобода… Настанут холода… Не о любви прошу… Не станет ни Европы, ни Америки… Неправильный круг… Нет в России даже дорогих могил… Ночь светла, и небо в ярких звездах…
5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон