Стихи Василия Капниста

Капнист Василий Васильевич выдающийся русский поэт и драматург, российский общественный деятель. Стихи Капниста пользовался популярностью у современников, ценивших «глубокое душевное чувство и неизъяснимо прелестную унылость» в его лирике и «благородную любовь к добродетели и святую ненависть к пороку» — в сатире.

Алексею Николаевичу Оленину Батюшкову Богатство убогого Бренность красоты В память береста Вездесущность и промысл Божий Вздох Владиславу Александровичу Озерову Возношение души к Богу Горесть Горесть разлуки Горсть земли на могилу благотворителя Дружеский совет Закат солнца Зачем мы в старости встречаемся с заботой… Зачем, не только в то лишь время… Зима И. В. Леванде И. В. Нарышкину (Под счастливой звездой…) Коль хочешь ты насмешкой… Любовная клятва Мечта (Мечта, последний луч отрад!..) Милой Паше Мне кажется, ее лицо… Мне сказали: жизни радость… Мщение любовника На кончину Г. Р. Державина На новый 1797 год На смерть друга моего На смерть Юлии На тленность Обуховка Ода на рабство Осень От старосты парнасска цеха Ответ Федору Петровичу Львову Петру Первому Приближение грозы Святый восторг благотворенья!.. Силуэт Скромное признание в любви Славолюбие Спокойствие праведного Способ помолодеть Старик, ожидающий весны Старому доброму другу моему Чего Улисс не претерпел!..
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон