Стихи Николая Карамзина

Карамзин Николай Михайлович считается основоположником русского сентиментализма. Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков не осталось каких-либо двусмысленных воспоминаний. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет, это отношение к нему остаётся неизменным до сих пор. Меланхолические пейзажи, трогательная любовь, тонкие оттенки настроений, вдохновляющая радость встреч, сладкая боль разлуки, философские раздумья о бренности земного бытия – все эти мотивы можно встретить в стихах Карамзина.

Impromptu графине Р** Impromptu двум молодым дамам Алина Амур в плену у муз Анакреонтические стихи А. А. Петрову Без награды добродетель… Берег Весело в поле работать… Веселый час Весеннее чувство Весенняя песнь меланхолика Военная песнь Волга Вопросы и ответы Время (Подражание) Выбор жениха Выздоровление Гектор и Андромаха Гимн (Перевод с английского) Гимн глупцам Гимн слепых Господину Дмитриеву на болезнь его Господь есть бедных покровитель… Государыне императрице Марии Феодоровне в день ее рождения Граф Гваринос Дарования Два сравнения Делиины слова Доволен я судьбою… Долина Иосафатова, или Долина Спокойствия Дурной вкус Его императорскому величеству Александру I Желание Законы осуждают… Из «Эдипа в Колоне» Софокла Из мелодрамы «Петр Великий» Из мелодрамы «Рауль Синяя борода» Из письма к И. И. Дмитриеву («Любовник Флоры не играет…») Из письма к И. И. Дмитриеву («Но что же скажем мы о времени прошедшем?..») Из письма к И. И. Дмитриеву («Что ж может быть…») Из юных нимф ее дочь Тамеса, Лодона… Илья Муромец. Богатырская сказка Исправление Истина К Алине на смерть ее супруга К Амуру К бедному поэту К богине здравия К верной К Версальским садам
5 случайных фактов
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон