Стихи Николая Карамзина

Карамзин Николай Михайлович считается основоположником русского сентиментализма. Карамзин являет собой едва ли не единственный в истории отечественной культуры пример человека, о котором у современников и потомков не осталось каких-либо двусмысленных воспоминаний. Уже при жизни историограф воспринимался как высочайший нравственный авторитет, это отношение к нему остаётся неизменным до сих пор. Меланхолические пейзажи, трогательная любовь, тонкие оттенки настроений, вдохновляющая радость встреч, сладкая боль разлуки, философские раздумья о бренности земного бытия – все эти мотивы можно встретить в стихах Карамзина.

Impromptu графине Р** Impromptu двум молодым дамам Алина Амур в плену у муз Анакреонтические стихи А. А. Петрову Без награды добродетель… Берег Весело в поле работать… Веселый час Весеннее чувство Весенняя песнь меланхолика Военная песнь Волга Вопросы и ответы Время (Подражание) Выбор жениха Выздоровление Гектор и Андромаха Гимн (Перевод с английского) Гимн глупцам Гимн слепых Господину Дмитриеву на болезнь его Господь есть бедных покровитель… Государыне императрице Марии Феодоровне в день ее рождения Граф Гваринос Дарования Два сравнения Делиины слова Доволен я судьбою… Долина Иосафатова, или Долина Спокойствия Дурной вкус Его императорскому величеству Александру I Желание Законы осуждают… Из «Эдипа в Колоне» Софокла Из мелодрамы «Петр Великий» Из мелодрамы «Рауль Синяя борода» Из письма к И. И. Дмитриеву («Любовник Флоры не играет…») Из письма к И. И. Дмитриеву («Но что же скажем мы о времени прошедшем?..») Из письма к И. И. Дмитриеву («Что ж может быть…») Из юных нимф ее дочь Тамеса, Лодона… Илья Муромец. Богатырская сказка Исправление Истина К Алине на смерть ее супруга К Амуру К бедному поэту К богине здравия К верной К Версальским садам
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон