Стихи Ивана Козлова

Всем строем своей лирики, всей своей судьбой – и личной и поэтической – Иван Иванович Козлов утверждал мысль о крепости человеческого духа, о красоте и вечных тайнах земного бытия. Исповедальная искренность романтических стихов Козлова принесла ему широкую известность у читателей, нашла отклик в лучших сердцах эпохи. В доме Козлова бывали – не просто сострадательными гостями, а воодушевлёнными собеседниками – Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Рылеев, Гнедич, Баратынский, композиторы Глинка и Даргомыжский.

Аккерманские степи Байрон Беверлей Бессонница Венгерский лес Венецианская ночь Вечерний звон Витязь Два челнока Дуб Жалоба Жнецы Ирландская мелодия К Жуковскому К Италии К М. Шимановской К неверной К печальной красавице К тени Дездемоны Киев Княгине 3. А. Волконской Княгине 3. А. Волконской (Я арфа тревоги…) Мечтание Молитва Молодая узница Молодой певец Моя молитва На отъезд На погребение английского генерала сира Джона Мура Над темным заливом… Нас семеро Не наяву и не во сне Новые стансы (Прости! уж полночь…) Ночь родительской субботы Обворожение Отплытие витязя П. Ф. Балк-Полеву Плач Ярославны Пленный грек в темнице Пловец Португальская песня Прости Разбитый корабль Разбойник Разорение Рима и распространение христианства Романс Сельская элегия Сонет (Прелестный вечер тих…) Тайна Тоска (Прекрасная колонна пала…)
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон