Стихи Василия Лебедева-Кумача

Лебедев-Кумач Василий Иванович считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения». Многие из его песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор. По словам одного из критиков, стихи Лебедева-Кумача примитивны в отношении лексики, в них преобладает грамматическая рифма, они банальны по содержанию, полны пустых эпитетов.

Ах, сам я не верил Бей, барабан! Береги любовь Брат за брата Будь готов! Быль о Степане Седове В дальний путь идут корабли В двадцатом году В метро В Москву! Веселый ветер Весенний сев Весенняя Водовоз Два друга Два мира Две сестры Дорогой широкой Если б имела я десять сердец Если Волга разольется… Если завтра война… Жаркая просьба Жрец искусства Журавли Закаляйся! Застольная Идем, идем, веселые подруги! Как хорошо на свете жить! Как яблонь цвет — краса твоя Колыбельная Ледокол Лишние рты Лунный вальс Марш веселых ребят Молодежная Москва майская Москвичи на вахте Моя страна Моя! На катке На луга-поляны Нас не трогай Наш бюджет Наш народ непобедим! Нет, не знаешь ты, Гитлер, славянской породы Никогда я врать не буду Новь Ну как не запеть! Нынче каждый — народный боец! Обедающий заведующий
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон