Стихи Николая Львова

Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, поэт, переводчик, музыкант. Львов Николай Александрович родился в имении Никольское-Черенчицы близ Торжка, ныне Тверской области. В 1771 году поместил свои первые стихотворные опыты в рукописном журнале «Труды четырех общинников». В 1780-90-е гг. квартира Львова была литературным салоном. В 1783 году был избран в Российскую Академию, с 1785 был почётным членом Академии художеств.

Богатства разумное употребление Вздох наместнического мундира Во что труды употребить Гавриле Романовичу ответ Горячка Державину Дурак привык купаться в луже Дух мой томный ободрился Души в бездельстве не марай Дуэты на музыку Жирдини Его сиятельству графу А. А. Безбородке Епиграмма к Климене За что, жестокий, осуждаешь Загадки Зима И доброе во мне пострелом Ивану Матвеевичу Муравьеву Идиллия Иже во благих тому же отцу Егорову К Дорализе К лени Как мы бури испугались Как, бывало, ты в темной осени Когда безграмотны мы были Краской каждого своею Кто б ни был такой Лопарь одет в кутну лохмату Львиный указ Любезный друг! нас сани Мартышка, обойденная при произвождении Мне и воздух грудь стесняет Музыка, или Семитония На рынке ль было то иль на дворе гостином На угольный пожар Надпись к вязу Народное воскликновение на вступление нового века Не час Но витязь, в вечности живущий Но знатности его был батюшко причина Новый XIX век в России Ночь в чухонской избе на пустыре О Боже, о Тебе хотя гласит вся тварь Ода во вкусе Архилока на 1795-й год Осень темна наступает Отпускная двум чижикам Отрывок из письма к А. М. Бакунину Партесу не учен Песня для цыганской пляски Песня моей Пашеньке Помилуй, граф
5 случайных фактов
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон