Стихи Николая Львова

Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, поэт, переводчик, музыкант. Львов Николай Александрович родился в имении Никольское-Черенчицы близ Торжка, ныне Тверской области. В 1771 году поместил свои первые стихотворные опыты в рукописном журнале «Труды четырех общинников». В 1780-90-е гг. квартира Львова была литературным салоном. В 1783 году был избран в Российскую Академию, с 1785 был почётным членом Академии художеств.

Богатства разумное употребление Вздох наместнического мундира Во что труды употребить Гавриле Романовичу ответ Горячка Державину Дурак привык купаться в луже Дух мой томный ободрился Души в бездельстве не марай Дуэты на музыку Жирдини Его сиятельству графу А. А. Безбородке Епиграмма к Климене За что, жестокий, осуждаешь Загадки Зима И доброе во мне пострелом Ивану Матвеевичу Муравьеву Идиллия Иже во благих тому же отцу Егорову К Дорализе К лени Как мы бури испугались Как, бывало, ты в темной осени Когда безграмотны мы были Краской каждого своею Кто б ни был такой Лопарь одет в кутну лохмату Львиный указ Любезный друг! нас сани Мартышка, обойденная при произвождении Мне и воздух грудь стесняет Музыка, или Семитония На рынке ль было то иль на дворе гостином На угольный пожар Надпись к вязу Народное воскликновение на вступление нового века Не час Но витязь, в вечности живущий Но знатности его был батюшко причина Новый XIX век в России Ночь в чухонской избе на пустыре О Боже, о Тебе хотя гласит вся тварь Ода во вкусе Архилока на 1795-й год Осень темна наступает Отпускная двум чижикам Отрывок из письма к А. М. Бакунину Партесу не учен Песня для цыганской пляски Песня моей Пашеньке Помилуй, граф
5 случайных фактов
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон