Стихи Надежды Львовой

Львова Надежда Григорьевна впервые попробовала писать стихи в 1910 году, которые она принесла в редакцию журнала «Русская мысль». Выполняла отдельные поручения подпольной организации большевиков. Далее судьба свела её с Брюсовым, под покровительством которого публиковала свои стихи в нескольких журналах («Женское дело», «Новая жизнь», альманахах «Жатва» и «Мезонин поэзии»); в 1913 году вышел единственный прижизненный сборник стихов «Старая сказка».

Белый, белый, белый, белый Будем безжалостны! И Данте просветленные напевы… Мне заранее весело, что я тебе солгу Мне заранее весело, что я тебе солгу Мне хочется плакать под плач оркестра Не проклинай меня… Небо бледнее и кротче Но когда я хотела одна уйти домой Опять аметистовый вечер Хорошо прилечь… Я была в каких-то непонятных странах Я покорно принимаю всё, что ты даёшь
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон