Стихи Самуила Маршака

Особенностью творчества Маршака Самуила Яковлевича является многообразие композиции, стиховых жанров и приёмов в разработке отдельной темы. С одинаковым мастерством даёт он и загадку, которую широко использует как литературный приём для детей, и анекдот, построенный на самом примитивном комизме положений, в ритме, размере и интонациях народных английских песен. Стихи Маршака для детей, его песни, загадки, сказки и присказки, пьесы для детского театра со временем составили сборник «Сказки, песни, загадки», неоднократно переиздававшийся и переведённый на многие языки.

1616-1949 Апрельский дождь… Баллада о королевском бутерброде Берлинская эпиграмма Бессмертие Бор Бремя любви тяжело… Бывало, в детстве под окном… Быль-небылица Быстро дни недели пролетели… В горах мое сердце В полутьме я увидел: стояла… В столичном немолкнущем гуде… Ведерко, полное росы… Вересковый мед Ветер жизни тебя не тревожит… Вечерний лес еще не спит… Власть безграничная природы… Возраст один у меня и у лета… Вот какой рассеянный Вот однокрылая сосна… Всё то, чего коснется человек… Все умирает на земле и в море… Встреча в пути Вчера я видел Где вплотную, высок и суров… Голос в лесу Гроза ночью Грянул гром нежданно, наобум… Да будет мягким сердце, твердой — воля!.. Даже по делу спеша, не забудь… Декабрьский день в моей оконной раме… Джон Ячменное Зерно Дождись, поэт, душевного затишья… Дождь Дон-Кихот Жаворонок Замерзший бор шумит среди лазури… Застольная (Забыть ли старую любовь…) Звезды в окне И поступь и голос у времени тише… Искусство строго, как монетный двор… Исчезнет мир в тот самый час… Как зритель, не видевший первого акта… Как ни цветиста ваша речь… Как поработала зима!.. Как призрачно мое существованье!.. Как птицы, скачут… Как хорошо проснуться утром дома… Когда вы долго слушаете споры…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон